?

Log in

No account? Create an account

Черным по белому

журнал о жизни, работе, медицине, рациональном питании, полезном законодательстве и прочем

Previous Entry поделиться с другом или недругом Next Entry
Киберболезнь наступает?
пингвин летом
vu_a_la
     Пожалуй, начало эры 3D уже положено. Кинозрители предпочитают фильмы именно в формате 3D, а производители телевизоров продолжают совершенствовать технологию 3D.
     Но в последнее время в прессе все чаще появляются многочисленные публикации о том, что после просмотра 3Д-фильмов могут возникать сильные головные боли, головокружение и даже рвота. Поэтому, наверное, каждый задавался вопросом - а не вредны ли 3Д фильмы для зрения?
     Давайте покопаем в этом направлении.

Проведенные исследования

Недавнее исследование голландских ученых показало, что слишком частое использование 3D-очков и просмотр 3D-телевизора могут нанести вред здоровью – вызвать напряжение зрения, головные боли, головокружение и тошноту. 

В одном из экспериментов исследователи из Университета Эйндховена в Нидерландах попросили 39 человек прочитать в 3D-очках текст на экране с расстояния трех метров. После этого у 7 добровольцев из всей группы появились симптомы, которые могут привести к ряду заболеваний, в т.ч. к дипломии (двоению) и напряжению зрения.

Японская вещательная компания NHK провела исследование, доказывающее, что чем ближе человек находится перед экраном, тем больше вероятность появления тошноты. Все респонденты, смотревшие телевизор на расстоянии 1,2 м и меньше жаловались на усталость глаз и общее недомогание.

А ученые из Британского открытого университета опросили 1000 зрителей, которые при просмотре 3D-фильмов пользовались специальными очками. Оказалось, что только 20% зрителей могли нормально смотреть кино в 3D-очках. Остальные 80% испытывали после просмотра недомогания. Более того, было замечено, что 3D-очки снижают зрение.

Где порылась собака?

Причина головокружений, по мнению ученых, заключается в том, что 3D-картинки сменяются недостаточно быстро по отношению к движениям глаз и головы игроков, а также возникает сенсорный конфликт между зрительным образом и чувством равновесия и положения тела в пространстве. Организация военных научно-технических исследований Австралии называет это состояние «киберукачиванием» (cybersickness).

Как известно, 3D-очки представляют собой цветные фильтры (правый — изумрудного либо синего, левый — красного цвета) в оправе. Объемность изображения достигается за счет того, что каждый глаз воспринимает свою часть цветового спектра. Кроме того, частота кадров в этом случае составляет 48 против обычных 24, причем кадры для обоих глаз чередуются.

Чтобы понять возможную причину такой реакции организма, рассмотрим особенности зрения и механизм создания 3D: 

Изображение предмета улавливается и фокусируется на сетчатке обоих глаз одновременно, полученная информация поступает в зрительный анализатор в коре головного мозга. Мозг сливает в единый образ одинаковые, симметричные, полученные под разным углом зрения картинки. В итоге мы видим одно изображение, а не два.
Благодаря тому, что каждый глаз видит под разным углом, мы можем оценивать высоту, ширину и глубину пространства, интерпретировать в 3D-изображение. Объемные свойства зрения, способность фокусировки на разно удалённых объектах, дополненные памятью мозга о возможных габаритах предметов, помогают мозгу додумывать недостающие части получаемой визуальной информации и достраивать их.
Следовательно для «обмана» мозга искусственно созданным стереоэффектом, необходимы два изображения одного предмета, снятых на одном расстоянии, но под разным углом. Если одновременно показать каждому глазу эти разные образы, получим объемный эффект. Этот принцип и положен в современные 3D-проекторы, которые посредством очков формируют мнимую объемную картину. Для того, чтобы картинка получалась слитной и не мигала, увеличивается частота кадров до 400 в секунду.
Теперь представьте, какую большую нагрузку переносит головной мозг, анализируя тысячи объектов, отдельно поступающих от правого и левого глаза, и сменяющихся с такой частотой!

Также по мнению специалистов, причина «киберболезни» еще и в том, что когда объект движется на вас, глазные яблоки меняю угол зрения, а угол зрения линзы в 3D-очках – нет.

Что говорят специалисты?

Специалисты екатеринбургского филиала «Микрохирургия глаза» рассказывают, что поляризационные очки действуют на глаза положительно, но только первые 15 минут. За это время успевают расслабиться мышцы, которые настраивают хрусталик, и глаза разгружаются. Однако затем начинает снижаться цветочувствительность, и в первые полчаса после просмотра фильма человек испытывает дискомфорт и головокружение.

Также офтальмологи связывают недомогания некоторых зрителей со специфической реакцией мозга на изображение в объёме. Длительное пребывание в поляризационных очках действительно может вызывать недомогание и головную боль. Но изменение самочувствия связана не только с очками, а, как упоминалось выше, с повышенной частотой смены кадров (48-72 в секунду, что больше чем в 2 раза больше от привычного телевизионного изображения).
Специальный фильтр в кинопроекторе чередует кадры специально для левого и правого глаза по отдельности. Именно это и вызывает большинство неприятных ощущений, так как мозгу непривычно и неудобно воспринимать сигналы от зрительных нервов таким образом. В особенности это ощущают люди с различными офтальмологическими проблемами.

Группы риска возникновения нежелательных реакций

Это люди гипертонической болезнью (у них может резко повысится давление), нарушениями кровоснабжения головного мозга. 
Также теоретически просмотр фильма в трехмерных очках, может спровоцировать приступ у больных эпилепсией.
Если же человек носит обычные очки для зрения, а поверх надевает «киношные» очки, то полученное изображение может исказиться, также вызвав головную боль.
А для лиц с косоглазием и амбиопатией (форма слепоты) восприятие трехмерного изображения и вовсе становится проблематичным.

Что рекомендуют офтальмологи?

Офтальмологи рекомендуют надевать 3D-очки поверх обычных очков или контактных линз, если человек их носит.
Полностью здоровым людям, у которых нет проблем со зрением и сосудами, просмотр фильмов в формате 3D не принесет абсолютно никакого вреда. Но, к сожалению, таких людей очень и очень мало.
Все эксперты сходятся во мнении, что детям до 8 лет нельзя регулярно использовать 3D-очки, потому что их глазные мышцы все еще развиваются.

При этом следует помнить, что если очки в кинотеатре многоразовые, через них могут передаваться глазные инфекции. Поэтому посетителям кинотеатров желательно следить, чтобы очки выдавались только после антибактериальной обработки и в полиэтиленовых упаковках, как наушники в самолетах.

Что говорят кинопрокатчики и создатели 3Д?

Кинопрокатчики в своем большинстве считают, что проблема киберболезни преувеличена и рождена нечестной конкуренцией.
Тем не менее некоторые компании-производители 3D-телевизоров не рекомендуют просмотр лицам в состоянии алкогольного опьянения, беременным, детям и пожилым людям. Потому как чем ближе вы к экрану, тем хуже вы будете себя чувствовать, что делает 3D-телевизоры более вредными, чем экраны кинотеатров.